2008 г. Пресс-релиз. Сольный альбом Ian Gillan «Live in Anaheim»

IAN GILLAN

LIVE IN ANAHEIM (2CD и DVD)

Студия «Союз» совместно с EDEL RECORDS выпустила двойной концертный альбом Яна Гиллана “Live in Anaheim” на CD и DVD, записанный в клубе “House of Blues” в городе Анахайм, Калифорния. Клуб славится безупречным живым звуком и акустикой зала и предоставляет свою сцену только «топовым» группам разной стилистики — от блюза и джаз-рока, до харда и фолк-рока. Представлять Яна Гиллана было бы просто смешно. Достаточно сказать, что за свою жизнь легендарный хард-роковый вокалист принял участие в записи более полусотни альбомов. Наверняка диски “In Rock”, “Machine Head”, “Fireball”, “Perfect Strangers” не успевают покрываться пылью на полочке в вашей коллекции.

Благодаря изумительной акустике зала “Live in Anaheim” получился уникальным, в нем нет стадионного размаха, свойственного, например, знаменитому дип-перпловскому «Made in Japan», зато есть теплый акустический звук и окраска тона зала, специально спроектированного под живую музыку, которую ни с чем невозможно спутать. “Live in Anaheim” звучит именно так, как должен звучать рок “live” – мощно, свежо с минимальным количеством студийных корректив. Это один из лучших концертов Гиллана, когда-либо изданных на CD.

Гиллан оказал огромное влияние на умы всего поколения рокеров 80-х и 90-х. При этом на протяжении всего творческого пути Ян демонстрирует не только огромный талант, но и недюжинную работоспособность. К вопросу о том, как настоящие рок-музыканты проводят отпуск: в 2006 году после завершения тура с Deep Purple в поддержку альбома «Rapture of the Deep» Гиллан, будучи «на каникулах», отправился в тур по США и Канаде в поддержку сольного альбома «Gillan’s Inn».

Хотя Гиллан душой принадлежит Deep Purple, с которыми он постоянно гастролирует по миру, отпуск он проводит не расслабляясь: “Мне нравится смена обстановки и коллектива: после стадионных концертов и перелетов с Deep Purple было приятно вновь выступать в небольших клубах и ездить с бандой на туровом автобусе по разным штатам США, как во времена нашей молодости. Когда выступаешь в небольшом клубе приятно вновь оказаться лицом к лицу со слушателями – для меня это огромное удовольствие. Разнообразие — это источник жизненных сил для активно гастролирующего артиста. Всегда случается столько историй, встречаешь новых интересных людей. Мы очень быстро переезжали из штата в штат, выступая почти каждый день: был какой то концертный нон-стоп, но я наслаждался каждой минутой этого тура.”

“Live in Anaheim” – воспоминание о незабываемом туре по США. Уже с первых нот альбома ясно, что Ян находится в состоянии мага, превращающего мертвые мембраны микрофона в объект безудержного поклонения зала. Между песнями Гиллан благодарит зрителей наполовину по-английски, наполовину по-французски и выдает сентенции «С Deep Purple у меня бы так не получилось. Но сейчас я, знаете-ли, в отпуске…», «эту песню мы написали, когда здорово набрались абсента. Ну и намешали мы в тот вечер..»..

Гиллан показывает всю мощь своего вокала на песнях со своих сольных альбомов, раритетах (как, например, “Have Love I’ll Travel”, записанную на сольном альбоме гитариста Michael Lee Jackson) и самых известных песнях Deep Purple: “Smoke on The Water” , “Into The Fire” , “When a Blind Man Cries”, “Knocking at Your Back Door”, “Wasted Sunsets” , “Not Responsible”.

В записи концерта приняли участие: Ian Gillan (вокал,губная гармошка), Rodney Appleby (бас-гитара, бэк-вокал), Randy Cooke (барабаны), Michael Lee Jackson (гитара), Dean Howard (гитара), Joe Mennonna (клавишные, саксофон, бэк-вокал). Несколько номеров в концерте, в частности «Rivers Of Chocolate» исполнил на бас-гитаре Майкл Брэдфорд (Michael Bradford) – музыкант и саунд-продюсер последнего альбома Deep Purple “Rapture of the Deep”.

Когда Ян услышал сведение концерта «Live In Anaheim», его восторгу не было предела: музыкант сказал, что «Live In Anaheim» — его самая любимая живая запись со времен «Made In Japan». Концерт «Live in Anaheim» был снят на hi-definition video, а многоканальную запись осуществили специалисты из радиокорпорации «Westwood One», после чего альбом прошел сведение и мастеринг у неподражаемого саунд-продюсера из Канады Ника Благона (Nick Blagona), в «послужном списке» которого сведение и продакшн альбома «Perfect Strangers», ставшего «классикой» рока, и работа с ведущими рок-музыкантами.

Гиллан мастерски ведет концерт и вдохновляет остальных музыкантов на драйвовую игру: «В «Live In Anaheim» мы выложились по полной. Кроме того, альбом очень хорошо сведен. Если ты провел всю жизнь, занимаясь любимым делом, у тебя вырабатывается свое отношение к нему, и твой субъективный взгляд на мир находит отражение во всем том, что ты делаешь. В моей жизни было несколько музыкальных периодов: когда я был подростком я проходил период Элвиса и Little Richard. Затем, начался период Рэя Чарльза и Эллы Фицжеральд. В какой то момент я понял, что они достигли своего «креативного пика» когда им было между пятьюдесятью и шестьюдесятью. Так и рокеры. Мы подобны ремесленникам, проводящим жизнь за ежедневной работой над деревом или металлом. Когда занимаешься этим несколько десятилетий, у тебя внезапно приходит понимание того, что ты делаешь. Подчас вся твоя жизнь уходит на то, чтобы обрести это понимание. Но при этом ты ощущаешь душевный подъем и радость от ежедневного познания. Для меня работа в студии и гастроли не ассоциируются со словом «работа». Это по-прежнему огромное удовольствие, от которого я не собираюсь отказываться.”

Что поражает в DVD, так это та непринужденность Яна в общении с залом, которой зачастую лишены даже маститые музыканты. Гиллан делает все шутя, но за этой легкостью чувствуется огромная закулисная работа. Он находит ключики к сердцам зрителей и выпутывается из самых неожиданных ситуаций: поправляет гитаристу выскочивший «джек», рассказывает скабрезные истории из рокерского прошлого и даже название песни «Rivers Of Chocolate» остроумно и необидно приплетает к цвету кожи Майкла Брэдфорда.

Общее настроение концерта можно определить как «драйв с достоинством». Рок жив и звучит в Анахайме, а Гиллан бродит по сцене босиком в метре от восхищенных зрителей и ни капельки не стареет.

Кроме концерта в DVD вошли приятные бонусы:

«Code of the Road» – видеозарисовка из турового видео Гиллана. Фрагменты жизни backstage могут быть интересны каждому фанату рок-музыки: кто не мечтал попутешествовать с Яном и его музыкантами на туровом автобусе, приятно провести время между концертами, покататься на картинге, промчаться по пустыне Невада и побродить между небоскребов Нью-Йорка, поджемовать после концерта с друзьями, побывать на саунд-чеке. Как ни странно, закулисный мир западных рокеров удивительно похож на мир рокеров российских.

Эксклюзивное слайд-шоу фотографий из тура – без комментариев.

«Ten commandments» — «Десять заповедей» от Яна Гиллана: в шутливой форме Ян рассказывает о закулисных моментах тура, о музыкантах, о подготовке концерта. «Десять заповедей» — одна из самых ценных частей всего диска: в них видишь Гиллана таким, какой он есть – душевным, чуть ироничным шутником, любителем пропустить глоточек-другой перед концертом, но при этом человеком, полностью отдающим себя тому, что он делает.

Светлана Гудёж для студии «Союз»