2004 г. Пресс-релиз. 35-летие «Машины времени» на Красной площади

МАШИНА ВРЕМЕНИ:

35-летие на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, 30 мая 2004 года

«SAV Entertainment», «Русский Шоу-центр»,

«Первый канал» и «Русское Радио-2»

при поддержке официального спонсора – компании «Очаково», Внешторгбанка, Bristol-Myers Squibb, компаний “Sintez Records” и “Sintez Concert”, «Почта России», «Карат»

в рамках акции «Будущее без СПИДа»

и при информационной поддержке генерального информационного спонсора газеты «Комсомольская правда», информационных спонсоров “Mail.ru”, журнала «Ваш Досуг», информационного агентства «Интермедиа», журнала «ГДЕ», газеты «Новые известия», журнала и портала “Rockmusic.ru” и журнала “FUZZ”

представляют 30 мая в 19.00 концерт легенды русского рока

группы «МАШИНА ВРЕМЕНИ»

на Красной площади

«Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали, и всегда будут существовать. Только у нас, на Земле, существует иллюзия, что моменты идут один за другим, как бусы на нитке, и что если мгновение прошло, оно прошло бесповоротно». Курт Воннегут

История группы «Машина времени» складывается из длинной и прихотливой цепи мгновений. Официальная история группы известна поклонникам до мельчайших поворотов колеса. Некоторые поворотные моменты (простите за каламбур) мы предлагаем вашему вниманию. Сами «машинисты» полагают, что именно они стали определяющими в истории группы.

30 мая 2004 года группа «Машина времени» отметит 35-летие праздничным концертом на Красной площади для поклонников и застольем в кругу близких друзей и бывших участников группы. В преддверии праздника Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Андрей Державин и Валерий Ефремов ответили на один единственный вопрос «А что бы было, если бы не было…?»

1968

Андрей Макаревич: «Если бы мой отец не принес домой двух «битловских» пластинок “A Hard Day’s Night” и штатовскую компиляцию “Oldies but Goldies”, мне бы вообще не пришло в голову заниматься этой музыкой».

Александр Кутиков: «Если бы я случайно не познакомился с неким Геной по кличке «Битл» и не услышал бы «Битлз» у него в доме, и не влюбился бы в песню «Norwegian Wood», вряд ли я стал бы музыкантом».

Евгений Маргулис: «Если бы я не услышал «Битлз», я вряд ли стал бы заниматься музыкой и обращать на нее внимание».

Андрей Державин: «Если бы родители не отвели меня силком в музыкальную школу, я никогда не научился бы играть на пианино».

Валерий Ефремов: «Если бы в свое время Виктор Татарский не придумал бы в силу неких послаблений со стороны властей передачу «Запишите на ваши магнитофоны», и я не услышал бы в ней композицию «Stairway to Heaven» группы “Led Zeppelin”, я вряд ли стал бы когда-нибудь музыкантом».

Александр Кутиков: «Если бы Сережа Кавагое не учился в одном классе с девушкой, в которую я был влюблен (это была моя первая юношеская любовь), я никогда бы не познакомился с Андреем Макаревичем».

Евгений Маргулис: «Если бы я не учился в одном классе с Колей Охапкиным, чей брат Боря Охапкин играл в популярном ансамбле «Бобры», я бы никогда не увидел настоящей электрогитары».

Андрей Макаревич: «Если бы руководитель группы «Атланты» Алик Сикорский на новогоднем вечере в нашей школе не дал мне и моему ансамблю «The Kids» сыграть несколько песен на их аппаратуре и гитарах, наверное, я бы до сих пор играл бы фолк или кантри, чем собственно я до этого и занимался».

«Если бы у Сережи Кавагое не было папы-японца, который периодически привозил ему настоящие японские гитары и усилители, то я бы никогда не услышал того самого настоящего звука из которого делаются «битловские» песни и не испытал бы магического воздействия звука настоящей электрогитары, включенной в настоящий усилитель».

Валерий Ефремов: «Если бы не терпение моей мамы, а также соседей справа, слева, снизу, и сверху, думаю, я никогда не стал бы барабанщиком, потому что занятие на барабанах, даже в домашних условиях, дело очень громкое. Вообще мои родители ожидали, что я сделаю карьеру ученого.»

1969

Андрей Макаревич: «Если бы мы решили бы, что наша группа называется «Дюрапонские паровики», то никто никогда бы не узнал группу «Машина времени».

1971

Андрей Макаревич: «Если бы меня забрали в армию как тогдашнего бас-гитариста группы Игоря Мазаева и тогдашнего барабанщика Максима Капитановского, история команды вообще могла пойти по неформальным рельсам, чего к счастью не случилось.»

«Если бы Сережа Кавагое не пошел сдуру работать в Государственный Дом радиовещания и звукозаписи, не познакомился бы с Кутиковым и не привел бы его к нам, состав группы «Машина времени» мог бы выглядеть сегодня несколько иначе.»

Валерий Ефремов: «Если бы я не учился в Университете на химическом факультете и не познакомился с Александром Ситковецким и не пошел играть в «Високосное лето», то потом, встретив Александра Кутикова, я вряд ли попал бы в группу «Машина времени».

«Если бы не некий серфовый дух, который, как выяснилось с годами, во мне присутствует, то, вряд ли я поменял бы Московский Университет на сомнительную карьеру барабанщика в любительской группе».

 1973

Александр Кутиков: «Если бы «народ» не решил что группа называется «Машина времени», группа до сих пор называлась бы «Машины времени».

 1975

Александр Кутиков: «Если бы я не ушел из «Машины» в Тульскую филармонии, вряд ли Женя Маргулис занял бы мое место».

Андрей Макаревич: «Если бы «Машине Времени» не нужен был бы бас-гитарист, Маргулис им бы не стал и так и играл бы на гитаре всю жизнь.»

Евгений Маргулис: «Они меня учили играть на бас-гитаре. Дураки».

Андрей Макаревич: «Если бы мы не попали случайно в редакцию программы «Музыкальный киоск» Элеоноры Беляевой, где люди решили на свой страх и риск для себя записать несколько песен, то человечество этих песен и не услышало бы. Не по телевидению, разумеется, об этом и мечтать не приходилось, на своих магнитофонах».

1976

Валерий Ефремов: «Если бы я не был столь дружен с Сашей Кутиковым, с которым я играю вместе с 1976 года, то я вряд ли бы пошел в «Машину времени» в 1979 году в тот момент, когда предыдущий состав этой группы распался.»

Андрей Макаревич: «Если бы нам не удалось дикими трудами добыть письмо, подписанное Министерством мясной и молочной промышленности, которое командировало нас на первый в истории СССР фестиваль рок-музыки в Таллинн, то мы на нем бы и не оказались». Если бы мы не оказались на этом фестивале, то во-первых, не заняли бы на нем первое место, во-вторых мы не познакомились бы с группой «Аквариум». Если бы мы не познакомились с группой «Аквариум», мы не начали бы в 1976 году ездить в Питер с интервалом раз в неделю на подпольные концерты.»

1977

Александр Кутиков: «Если бы я не услышал песню «Свеча», которую мне сыграл Андрей у себя дома на проспекте Вернадского, я бы не ушел бы из «Високосного лета», в котором я тогда играл. Если бы я бы не ушел из «Високосного лета», Сережа Кавагое продолжал бы играть с Андреем Макаревичем.»

Андрей Макаревич: «Это маловероятно»

1978

Андрей Макаревич: «Если бы мы не оказались в учебной студии ГИТИСа, где в то же время по счастливой случайности работал Саша Кутиков, то нам негде было бы сделать свою первую большую запись, после которой мы собственно и проснулись знаменитыми.»

1979

Андрей Макаревич: «Если бы нам попался более экстремистки настроенный куратор от Горкома коммунистической партии и Комитета государственной безопасности, то мы бы оказались не в Театре комедии, а местах значительно более отдаленных».

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

Андрей Макаревич: «Если бы мы не оказались в Театре Комедии, мы бы не оказались в «Росконцерте», в котором мы провели последующие 10 лет, гастролируя по стране, играя на стадионах и Дворцах спорта и став уже окончательно известными».

 1986

Андрей Макаревич: «Если бы Михаил Сергеевич Горбачев не устроил перестройку, то у нас так бы и не было бы ни одного изданного альбома, и мы бы так бы и не увидели других стран, да и в Москву с концертами нас так и не пустили бы».

1988

Андрей Державин: «Если бы мы не поехали с группой «Сталкер» на гастроли в Екатеринбург, не встретили бы в буфете гостиницы группу «Машина времени», не познакомились бы с Александром Викторовичем Кутиковым за совместным распитием большого количества напитков, чему он нас и научил, то сейчас я бы играл в другой группе.»

НАШИ ДНИ

Андрей Макаревич: «Если бы Петр Подгородецкий был бы чуть умнее, то, наверное, у нас в команде не оказался бы Андрей Державин.»

Андрей Державин: «Если бы я лучше пел сам, то, конечно, я бы не играл бы 30 мая 2004 года на Красной площади в группе «Машина времени».

Валерий Ефремов: «Если бы не почти ежедневные занятия спортом, то мне не хватило бы физической формы играть на барабанах на 35-летии группы «Машина времени».

Андрей Макаревич: «Если бы за все эти годы мы надоели друг другу (что в принципе было бы неудивительно), то группа МВ уже была бы принадлежностью истории».

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ от группы «МАШИНА ВРЕМЕНИ»

35-летие группы «Машина времени» на Красной площади проводится в рамках акции «Будущее без СПИДа» при поддержке одного из ведущих международных экспертов в этой области компании «Бристол-Майерс Сквибб». Размер эпидемии СПИДа в России огромен. На сегодняшний день в России только официально зарегистрировано 270 000 ВИЧ-инфицированных людей, но международный опыт показывает, что реальная цифра — в несколько раз больше.

«Машина времени» присоединяется к движению борьбы со СПИДом наряду с Элтоном Джоном, музыкантами группы «Queen», Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской и призывает всех задуматься о будущем: «Красная ленточка – это не обычное украшение, это — символ, объединяющий людей всего мира, которые пытаются остановить эпидемию. Мы призываем всех приколоть КРАСНЫЕ ЛЕНТОЧКИ на концерте 30 мая в знак того, что вы вместе с нами. Этим вы поможете сотням тысяч ВИЧ-инфицированных в России и сотням тысяч, которые могут заразиться, показав свою солидарность и понимание существующей проблемы».

30 мая 2004 года «машинисты» представят Вашему вниманию грандиозное шоу. Сама концертная программа, песни к которой музыканты тщательно отбирают из более чем 300 песен репертуара «Машины времени», сцена, свет и звук, полностью соответствующие западным стандартам, спецэффекты и, самое главное, неукротимая рок-н-ролльная энергия, которая движет группой уже 35 лет – все это обещает сделать 35-летие «Машины времени» незабываемым праздником для поклонников.

Светлана Гудёж для группы «Машина времени» и компании «Sintez Records»