2008 г. Пресс-релиз. Альбом Arash «Donya»

Компания «Танцевальный рай» при информационной поддержке радиостанции  «Европа плюс» и газеты «Труд» представляет новый альбом

АЛЬБОМ   ARASH

«DONYA»

Певец Arash, швед по мироощущению, иранец по происхождению, романтичный принц из воcточной сказки с чарующим голосом и безупречными светскими манерами, представляет вашему вниманию второй альбом “Donya”. На первый взгляд Arash принадлежит к категории артистов, чей моментальный успех обеспечен дебютным хитовым альбомом. Однако это сиюминутное впечатление, так как второй альбом получился еще интереснее и хитовее первого «Arash», а хит “Donya”, записанный совместно с Shaggy, еще за несколько месяцев до выхода альбома покорил хит-парады российских радиостанций.

В общении Араш оказывается очень обаятельным, начисто лишенным «звездной» болезни, музыкально «подкованным» человеком с безупречным знанием английского языка. Он сам занимается написанием, записью и саунд-продюсированием песен на собственной студии в Мальмё.

Араш назвал свой второй альбом “Donya”, что на персидском означает «мир» в значении «Вселенная». Название альбома полностью отвечает его содержанию, так как сохранив восточную мелодику, Араш смешал в своем альбоме такое количество стилистических влияний, которое даже трудно сразу установить – тут и нью-эйдж, и фламенко, и поп, и r’n’b. В альбом вошло 13 оригинальных треков и брейкбитовый ремикс на песню “Donya”, которые претендуют на то, чтобы стать самыми горячими хитами пляжей и курортных танцполов.

Позволим самому Арашу рассказать об альбоме “Donya”:

«Музыка альбома «Donya» стилистически очень сильно отличается от моего первого альбома. Я искал для «Donya» вдохновения во многих странах мира, в которых я бываю на гастролях. В нем смешано множество музыкальных идей из русской, китайской, южноамериканской музыки, из поп-музыки, из рок-музыки, из фламенко, из сальсы, из хип-хопа, так как когда я оказываюсь в какой–либо стране, первое, что я делаю, — это слушаю музыку этой страны. Таким образом у меня появилось множество идей, которые и нашли отражение в пластинке.

Я слышу музыкальные фразы в самолете, в отеле, но самое главное – мотивы в незнакомых городах и странах. За одну неделю я могу посетить две совершенно разных страны — одну очень бедную, другую — купающуюся в роскоши. Как-то раз я за одну неделю совершил перелет из Бангладеша в Лас-Вегас. Когда ты видишь, что мир настолько отличается, у тебя постоянно возникают какие-то музыкальные идеи. Мозг работает в фантастическом режиме, как скоростной процессор, ты видишь насколько сложна и неблакосклонна жизнь к одним людям, и насколько она балует других благосостоянием и счастьем. Что касается написания музыки, то я стараюсь набрать самых ярких впечатлений отовсюду в мире.»

О ЗАПИСИ АЛЬБОМА

«В последние 2-3 года я слушаю очень много рок-музыки. В юности я отдавал предпочтение хип-хопу и реггей. Сейчас мои предпочтения изменились, моя любимая группа – “Coldplay”. Также в последнее время меня стала очень интересовать испанская музыка фламенко. Все это нашло отражение в моем альбоме.

В процессе записи мне довелось поработать на одной из самых больших рок-студий Швеции «The Yellow Studio”, на которой записывают свои альбомы “The Cardigans” и другие рок-команды. Однако большая часть альбома была записана и сведена в моей собственной студии в Мальмё».

О ПРИГЛАШЕННЫХ МУЗЫКАНТАХ

Во втором альбоме Arash приняли участие приглашенные музыканты: Shaggy, Rebecca, Lumidee, Helena, Aneela, Timbuktu.

Сотрудничество с Shaggy началось еще задолго до начала Arash’ем его собственной звездной карьеры: «Всю мою юность Shaggy был моим богом. В 90-е годы я считал его самым лучшим и одним из наиболее выдающихся музыкантов мира. Для меня он остался им и сейчас, тем самым безбашенным и безудержным Shaggy, певшим “Oh, Carolina!”. После того, как вышел мой первый альбом, у нас было несколько совместных выступлений, во время которых я ощущал необыкновенный душевный подъем – для меня было очень важно выйти на одну сцену с моим кумиром, именно в тот момент я понял, что моя мечта сбылась».

Клип к заглавной песне «Donya” снимали в Токио и, по уверениям Arash, Shaggy оказался «настоящим Казановой»: «Унас в кадре было огромное количество девушек , а Shaggy был супергероем-любовником, а я смотрел на него и учился тому, как он ведет себя в кадре с девушками, так что в некотором смысле он вновь оказался моим учителем. Shaggy очень забавный, и он умеет по-настоящему очаровывать слабый пол”.

О СОВМЕСТНОЙ ПЕСНЕ С АННОЙ СЕМЕНОВИЧ «НА МОРЯ»

Этой весной Arash продолжил сотрудничество с российскими певицами, которое началось еще на первом альбоме (напомним, он записал с группой «Блестящие» песню «Восточные сказки». На сей раз, Arash записал совместную песню с Анной Семенович «На моря». Песня впервые вышла на топовом сборнике «Союз-42» и уже стала пляжным хитом.

Arash: «Мы не так часто виделись с Семенович, так как живем в разных странах. Мы познакомились еще во время записи «Восточных сказок» с группой «Блестящие». С Аней мне было легче всего разговаривать — она очень классная девушка, очень сексуальная и, что называется, «с изюминкой». Когда встал вопрос о записи песни с рссийской певицей на второй альбом, я, не раздумывая, выбрал Семнович. После записи мы поехали на Кубу, где провели целую неделю на съемках клипа «На моря» и очень здорово повеселились. Это были по-настоящему классные съемки».

ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ СТРАНЕ — РОССИИ

Arash частый гость в России, быть может потому что его песни созвучны многим россиянам, а по трактовке ряда геополитиков, Россия – страна в большей степени восточная, чем западная. Arash’a любят в России – не случайно два шоу в спорткомплексе «Олимпийский» с участием Arash прошли с аншлагом, и нет отбоя от концертных организаторов, которые приглашают Arash и в другие города: «Мне очень нравится Россия, причем с каждым годом все больше. Иногда я даже ловлю себя на забавных мыслях: не так давно я смотрел футбол, когда играла русская команда «Зенит» и тут поймал себя на мысли,что я болею за «Зенит» и даже пару раз вскрикивал во время голов.

Я пару раз был в Москве, был в Санкт-Петербурге и даже в совсем маленьких городах. Последний раз я приезжал в Россию месяца полтора назад, дал сольный концерт в Уфе. Зал был битком, оказалось, что в Башкирии у меня очень много поклонников» . Сейчас Arash отправляется в гастрольный тур, посвященный выходу нового альбома “Donya”. Вперед во Вселенную, за новыми музыкальными идеями и впечатлениями!»

Светлана Гудёж для компании «Танцевальный рай».