2005 г. Пресс-релиз. Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер». «Имя звезд» в Киеве

Вячеслав БУТУСОВ и группа «Ю-ПИТЕР»

«ИМЯ ЗВЕЗД» в Киеве

 «Не гладок путь от земли к звездам»
Сенека

15 лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце  Виктора Цоя.  9 лет назад навсегда погрузился в воды Леты прекрасный «Наутилус Помпилиус». Уже четыре года на  рок-небосклоне мерцает «Ю-Питер» — самая загадочная группа российского рока, тезка  самой большой планеты Солнечной системы.

«Per aspera ad astra» — «Через тернии к звездам», – старое как мир латинское изречение, ровесник  Римской Империи, как нельзя более подходит к новой концертной программе «Ю-Питера», которую Вячеслав Бутусов , Юрий Каспарян и Евгений Кулаков представят в Киеве.

«Когда я придумывал название для нашей новой программы, я  наделал очень много производных  от латинского слова «astra», — пытается восстановить ход креативной мысли Вячеслав Бутусов. —  Но у людей латинское слово «звезда» ассоциируется больше с  цветами, которые в сентябре продают на рынках, поэтому  плеяда «астро-названий» отпала сама собой, и осталось лаконичное «Имя звезд».

В новую программу «Ю-Питера» войдут песни с альбома «Имя рек», вышедшего в 2003 году, старые, всеми любимые хиты группы «Наутилус Помпилиус» (Бутусов не открывает секрета – какие именно, но  любимая публикой «Гуд-бай, Америка» будет обязательно), песни из сольных альбомов Вячеслава  Бутусова —  «Овалы»  и «Элизобарра-Торр», и лучшие песни группы «Кино».

Первая песня группы «Кино» «Звезда по имени Солнце» появилась в репертуаре Вячеслава Бутусова еще в 2000 году, когда легендарный рок-музыкант принял участие в нашумевшем трибьюте Виктора Цоя «Кинопробы». Позднее она вошла в репертуар «Ю-Питера»,  гитаристом которого  является один из создателей группы «Кино» Юрий Каспарян.

«Для новой программы мы  с Юрием выбрали порядка 10 песен из репертуара группы  «Кино», — рассказывает Бутусов. —  Сейчас мы играем их на репетициях и постепенно становится ясно, какие именно войдут в нашу программу «Имя звезд».  Например, по тисситуре вокала, я должен подбирать те песни, которые  в состоянии исполнять. Естественно, что  Юрию больше нравятся те песни, которые ему легче играть на гитаре. Поэтому нам нужно будет найти компромисс. Конечно, мы можем поменять тональности песен, но, как правило,   изменение оригинальной  тональности  иногда очень сильно влияет на восприятие песни слушателем.

Я имею смелость предположить, что в любом случае песни Виктора  Цоя в исполнении «Ю-Питера»  будут отличаться от исполнения их группой «Кино», хотя Юрий – гитарист группы «Кино и очень хорошо знает, как они звучали в оригинале. В отношении  песен «Наутилуса» я могу позволить себе любую вольность, но в случае  песен «Кино» я должен придерживаться варианта, близкого к исполнению  Цоя».

«Наутилус», «Кино»,  и «Ю-Питер» — три разных пласта русского рока, однако на концерте общее звучание будет неизбежно определяться тем набором инструментов, которое используется музыкантами.

Кроме Бутусова, Каспаряна и Кулакова в концерте «Имя звезд» «виртуально» примет участие  еще один музыкант – бас-гитарист группы «Смысловые галлюцинации» Александр Бурый,  чьи опыты с саунд-продакшном хорошо известны на рок-сцене.

Откроем секрет: для «Ю-питера» «Имя звезд» станет  первым опытом работы с так называемой «подкачкой» — музыкальной технологией,  когда часть электронных секвенций записана заранее и подается в зал с портастудии. «Подкачка» широко распространена ныне на рок-сцене как за рубежом, так и в России. Впервые в таком подкрепленном «виртуально» составе «Ю-Питер» выступил на фестивале «Новая волна» в Юрмале:

«Ничего удивительного в «подкачке» нет. Просто мы  впервые сталкиваемся с этой технологией, а когда с чем-то сталкиваешься в первый раз – это всегда смущает».

Хотя выступление на фестивале прошло успешно, к концерту с новой программой музыканты готовятся особенно тщательно – технические накладки со стороны электроники  недопустимы.

Четыре года существования группы  показали востребованность «Ю-Питера» публикой  на гастролях. Ведь на концерты «Ю-Питера» приходят и те, кто слушал песни Вячеслава Бутусова в  80-х, и те, кто впервые побывал  на стадионных концертах «Наутилуса» в начале  90-х. Зачастую «восьмидесятники» приходят на концерты «Ю-Питера» вместе с  детьми — показать подрастающему поколению, что такое настоящий рок.

Вы можете получить дополнительную информацию и фотоматериалы в пресс-службе Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер».

Светлана Гудёж для Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер»