2006 г. Пресс-релиз. Альбом Coolio «The Return of the Gangsta»

«МЕГАЛАЙНЕР РЕКОРДЗ»  представляет

Новый альбом

Coolio

“The Return of the Gangsta”

Coolio – музыкант, композитор и киноактер,   лауреат Грэмми  и многочисленных музыкальных наград,  один из наиболее популярных исполнителей рэп-музыки в мире, — выпускает новый, пятый по счету альбом «The Return of the Gangsta”.

Новый альбом, который будет выпушен в России компанией «Мегалайнер Рекордз» 1 февраля   2007 года, показывает насколько талантливо можно совместить несовместимое в одной пластинке.

Заглавная песня «The Return of the Gangsta”, которая уже покорила американские и европейские чарты,  записана Coolio  со старым другом Snoop Dogg, а затем   ремикширована многочисленными ди-джеями в самых разных стилистиках.

Другой сингл с альбома  «One Mo Night» стала настоящим потрясением для поклонников рэппера, привыкших к мощной и агрессивной стилистике Coolio:  непривычно медленная и философски задумчивая песня  о человеке, который на смертном одре просит Бога дать ему шанс начать сначала и прожить жизнь праведника  — не песня, а  настоящий Урок Жизни. «One Mo Night»  обещает стать  новым хитом как «Gangsta’s Paradise» и собрать обильную жатву Грэмми,  MTV Awards, Billboard Awards и других музыкальных наград.

Coolio один  из первых рэпперов, совместивших  доступность в восприятии, присущую поп-музыке с ярким, дерзким и не предназначенным для радиовещания языком улиц «черных» кварталов.

Несмотря на некоторые резкие  ноты, музыка Coolio всегда отличалась позитивом и внутренним драйвом. Отголоски фанка, модного в 70-е, гармонировали с веяниями музыки 90-х. Большинство песен Coolio легко воспринимаются  на слух и запоминаются, как, например, известная на весь мир «Gangsta’a Paradise». Успеху способствуют  и запоминающиеся клипы, в которых Coolio создал свой собственный неповторимый имидж, созвучный поклонникам рэп-музыки, и его частое участие в американских  телесериалах, в частности,   его безумная запоминающаяся  внешность  с длинными тонкими  дредами, раскачивающимися в разные стороны  вокруг его головы наподобие пальмовых листьев. Каждое появление Coolio на экране вызывает  дружный смех аудитории.

Артис Леон Ивей, известный всему миру  под творческим псевдонимом Coolio, родился 1 августа 1963 года в местечке  Комптон к югу от  Лос-Анджелоса, классическом тихом американском городке с населением в 100 000 человек, рутинной будничной жизнью, кегельбаном по пятницам и баром по субботам, городке, где часто домохозяйки не запирают двери на ключ и оставляют коляски с детьми у входа в супермаркет, но где после 22.00   люди боятся выходить на улицу, потому что «крутые парни» из «черного» квартала обделывают свои темные дела под покровом ночи .

В юности Артис Леон был худощавым мальчиком-астматиком, интеллигентным  начитанным «книжным червяком»,  персонажем-жертвой уличных мальчишек из бестселлеров Стивена Кинга  и американских молодежных боевиков, погруженным в мир книжек и опасающимся  высунуть нос на улицу, чтобы не быть избитым шпаной из «черного» квартала. Родители развелись, когда мальчику было 11 лет.

Пытаясь заслужить авторитет у сверстников, Артис стал водить дружбу с  «крутыми пацанами», что в скором времени привело к большим неприятностям. Хотя по большому счету сам он так и не вошел в состав бандитской  группировки – все его юношеские походы с «крутыми парнями» были не более чем попыткой самоутвердиться  и создать агрессивный и угрожающий имидж. Впрочем, выходки мальчика не всегда были безобидными: от прихода на уроки со «стволом», что вызвало панику среди школьников   и учителей до нелегальных вылазок за  дорогими «шмотками»,  в которых, по мнению  Артиса, и должны были ходить крутые парни из квартала. Вся эта показуха была не более чем протестом по отношению к окружающим, зачастую более агрессивным, чем сам подросток.

В 17 лет Артису  довелось провести несколько месяцев в тюрьме за кражу (он пытался обналичить в банке  чек, украденный одним из друзей). Тюрьма Лос-Анджелеса показалась подростку не самым лучшим местом на Земле, после чего он делает попытку вернуться к нормальной жизни и поступает в Муниципальный колледж Комптона.

В колледже он развил свой интерес к рэп-музыке, возникший еще в школьные времена: Артис  сам стал писать рэпперские речитативы и выступать с ними. Псевдоним появился из шутки кого-то из окружающих «У нас завелся новый Кулио (!) (Coolio) Иглесиас». Шутка понравилась начинающему рэпперу.

Постепенно  Coolio становится «своим человеком» в эфире Лос-Анджелесской рэпперской радиостанции KDAY, а позднее записывает и выпускает сингл «Watcha Gonna Do». На свое несчастье Coolio пристрастился к кокаину,  что нанесло урон его музыкальной карьере, и вынужден был лечь в нарколечебницу. Чтобы избавиться от наркозависимости, Coolio приходится  уехать  в глухие леса северной Калифорнии, где он  работает  лесником в подразделении по борьбе с лесными пожарами. По возвращении в Лос-Анджелес после года проведенного в лесу, Coolio пытается вновь вернуться  на сцену  зарабатывая деньги на жизнь самыми невероятными, но честными способами (он даже работает «секьюрити» в аэропорту Лос-Анджелеса).

Новый сингл «You’re Gonna Miss Me» Coolio записывает между сменами в аэропорту. Сингл никакого успеха не имеет, хотя и помогает рэпперу завязать контакты в хип-хоп кругах Лос-Анджелеса, принимает участие в записи разных лос-анджелесских рэпперов,  а затем готовит материал и для своего дебютного альбома «It Takes a Thief», который он записал вместе   с ди-джеем Brian «Wino» Dobbs в 1994 году.

Но настоящий успех Coolio принес  сингл «Gangsta’s Paradise» на мотив, взятый из песен Стиви Уандера – песня о жизни чернокожего гетто, которая моментально нашла отклик в сердцах афро-американцев. «Gangsta’s Paradise» мгновенно стала суперхитом как в радиоротации (потеснив даже дуэт Mariah Carey и Boyz II Men), так и среди обитателей тех самых «черных» кварталов  не только в США, но и в крупных европейских городах.  «Барбес» сравнялся с «Куинз» в любви к Coolio.

Альбом «Gangsta’s Paradise» вышел в 1995 году, став настоящим феноменом в мире музыки, а Coolio получил Грэмми как лучший рэппер-исполнитель. Трижды платиновый альбом был богат на хиты: «1, 2, 3, 4 (Sumpin’ New)», «Too Hot», которые держались в чартах еще год. Coolio  отправляется в мировое турне, а позднее начинает  сниматься в кино  и появляться в телешоу.

Третий альбом Coolio “My Soul” вышел в 1997 году, однако мировому турне в поддержку альбома помешали обстоятельства, не связанные с музыкальной деятельностью рэппера.

В 1997 году Coolio  и семь человек из его ближайшего окружения были арестованы  в Германии за кражу одежды и нападение на владельца магазина. И хотя   рэппер выплатил штраф, через несколько недель германская полиция   обвинила его в призывах к антиобщественным действиям, когда на одном из концертов Coolio предложил фанатам украсть его новый альбом, если они не могут позволить себе купить его.

Через год, в 1998 году Coolio  арестовали в Калифорнии за езду по встречной полосе с просроченными водительскими правами, с  незарегистрированным огнестрельным оружием и марихуаной в багажнике.

В начале нового века  Сoolio берется  за ум, завязывает с криминальным прошлым,   начинает  заниматься бизнесом , появляется  на рэп-тусовках в Голливужде и основывает  свой лейбл Crowbar. Coolio продолжает   сниматься  в эпизодических ролях в кино  и записывает  четвертый альбом «El Cool Magnifico», вышедший в 2003 году. На пластинку вошли песни, записанные  с большим числом приглашенных артистов, таких как Kenny Rogers, Krazye Bone, B-Real из Cypress Hill и Daz Dogg Pound. Associated Press написали, что каждый трек на диске – 100%-ный  хит, а  New York Post —   что  альбом хорош от первого трека  до последнего.

Coolio занимается общественной деятельностью, дает благотворительные концерты для американских ВВС, записывает саундтрек для мультсериала, выступает на Олимпиаде в  Солт Лейк Сити  и снимается в телесериалах.

Новый альбом Coolio  «The Return of the Gangsta” станет новым поворотом в творческой биографии рэппера.

Светлана Гудёж для компании «Мегалайнер»