2002 г. Пресс-релиз. Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго». «И.Т.Д.»

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ И ОРКЕСТР КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО В ПРОЕКТЕ «И.Т.Д.»

24 октября 2002 г. компания «Реал Рекордс» с гордостью представит шестой сольный альбом Андрея Макаревича

«И т.д.»

Великие вещи часто рождаются из шутки. Так, судя по всему, получилось и в этот раз. Как-то летом, между отдыхом в Новой Зеландии и гастролями по Дальнему Востоку, Андрей Макаревич задумал поэкспериментировать с новыми песнями, которые по многим причинам не могли войти в альбом «Машины Времени»:

«На протяжении уже лет 8 у меня чередуется альбом «Машины времени» и альбом сольный. За то время, пока мы делаем альбом с «Машиной» накапливается параллельно интересный материал, песни, которые в другом настроении, в другом жанре. В общем, «Машина времени» – это замечательно, но она не универсальна и не должна быть универсальной… По моему счету, это — уже шестой сольный альбом. Для меня он принципиально другой, потому что предыдущие я делал либо в стилистике традиционной авторской песни, либо добавлял туда в небольшом количестве какие-либо акустические инструменты. У меня была давняя детская мечта записать альбом с джазовыми музыкантами, потому что я очень люблю традиционный джаз, всегда хотел уметь его играть, но никогда не имел времени на учебу. Мне казалось, что невозможно совместить 2 разные стилистики – традиционный свинг и авторскую песню (я не люблю это слово, но поскольку слово «шансон» у нас испохабили окончательно, приходится пользоваться первичной терминологией), но, по-моему, это получилось. Я пригласил очень сильных музыкантов из самых разных джазовых ансамблей и получил огромное удовольствие от записи».

В записи альбома принимали участие джазмены из лучших московских бэндов: А. Антонов (скрипка, «Папоротник»), А. Бакхауз (аккордеон, «Папоротник»), Е. Борец (фортепианоно), С. Остроумов (ударные, «Игорь Бойко Бэнд»), С. Хутас (контрабас), А. Байдаков (контрабас), А. Дитковский (труба, «Квартал»), М. Мамочкин (ударные, «Папоротник»), М. Клягин (гитара), Т. Ларина (флейта) и Алена Свиридова (вокал) в песне «Через стекло». Андрей Макаревич назвал этот искрометный состав «Оркестром креольского танго»:

«Я не могу логически объяснить это название. Оно возникло в голове само собой и, на мой взгляд, наиболее точно отражает стилистику музыки, которую мы исполняем в альбоме. Я решил сам с собой не спорить. Участники оркестра на удивление быстро меня поняли, почувствовали, и сама запись происходила «вживую», то есть так, как на концертах, когда люди играют все вместе безо всяких компьютерных хитростей, совмещений, наложений и прочего. Особенно приятно, что на альбоме звучат только живые инструменты – настоящий рояль, контрабас, скрипка, аккордеон, труба и т.д. – никакого электричества. Запись получилась очень живая и этим она мне очень дорога, так что я жду не дождусь, когда пластинка дойдет до зрителя.»

Альбом назвали «И т.д.». Это можно расшифровать и как «И так далее», и как «Индивидуальная трудовая деятельность». В эту работу вошло 11 композиций, 10 из которых принадлежат перу Андрея Макаревича, а одиннадцатая является кавер-версией песни Булата Окуджавы «Музыкант». «И т.д.» — не камерный студийный проект, а оркестр с большим гастрольным будущим:

«Я очень хочу, чтобы мы поиграли концерты и все готовы к этому, — говорит Андрей Макаревич. Единственная трудность заключается в том, что все ребята играют в 5-6 составах одновременно и заняты невероятно, собирать их вместе — сложно, но я положу на это все силы. 29 октября в Театре оперетты мы дадим первый большой концерт, приуроченный к выходу альбома. На концерте музыка будет звучать так, как записана на альбоме, безо всяких электрических инструментов, только живое звучание, только «креольское танго». Почему Оперетта? Я посчитал, что это – самый красивый, самый торжественный, самый камерный и самый хорошо звучащий зал в Москве, и что замечательно, что там идут мюзиклы, но почему только мюзиклы?»

Клип на песню «Тем, кто ушел» с альбома «И т.д.» можно увидеть уже сейчас на центральных телеканалах. В течение 6 часов Андрей Макаревич с сильнейшим гриппом сидел под дождевой установкой. Вместе с ним мокла под дождем потертая дворовая гитара с выведенным чернилами пацификом на верхней деке. Капли осеннего ливня струились по лицу культового рок-музыканта в такт словам:

«Тем, кто ушёл, уже хорошо – сто лет как высохли слёзы, А тем, кто остался, давно на всё наплевать. Мы сами слепили из нашего бога что-то типа Деда Мороза, который за деньги приносит… потанцевать.»

Андрея обильно и щедро поливали холодным октябрьским дождем из шланга на фоне черного кабинета: «Я бы не сказал, что у клипа был какой-то определенный сценарий. Сценарий – это какая-то фабула, какое-то действие. Здесь никакого действия не происходит. Мне просто очень важно было придумать состояние, которое этой песне отвечает, ну и вот, я считаю, что увидел его правильно. Песня «Тем, кто ушёл» — ностальгическая, невеселая, поэтому и обстановка соответствующая. Она посвящена всему поколению рокеров 70-х, потому что кого-то уже нет, а кто-то и не смог пережить ту свободу, о которой так пелось и мечталось. Где они сейчас, Бог весть?

Я сижу под дождем… вода – это время, прежде всего.»

Светлана Гудёж для  компании «Real Records»