2008 г. Пресс-релиз. Альбом Nazareth «The Newz»

Студия «СОЮЗ»

при поддержке «Авторадио» и портала «Звуки.ру» представляет

представляет

новый, двадцать первый студийный альбом группы Nazareth

THE  NEWZ

Его дожидались целых 10 лет и для самой группы альбом “The Newz” – значительная веха на жизненном пути.  В 2008 году “Nazareth”   отметит 40-летие – срок, кажущийся нереальным для жизни рок-группы.  Маленький городок  Дунфермлайн  к северо-западу от Эдинбурга замечателен тем, что считается исторической столицей Шотландии (здесь, в аббатстве Дунфермлайна похоронен король Шотландии Роберт I Брюс) и тем, что стал колыбелью шотландского хард-рока.

В 1961 году старый президент США  Дуайт Эйзенхауэр ужесточил санкции в отношении Кубы, Фидель Кастро объявил себя коммунистом, новый президент США Джон Кеннеди встретился с Хрущевым, СССР отправил в космос  непилотируемый спутник на Венеру, а  затем и Юрия Гагарина,  Рудольф Нуреев попросил во Франции политического убежища, Эрнест Хемингуэй застрелился в штате Айдахо, Советский Союз взорвал водородную бомбу на Новой земле, тело Сталина было убрано из Мавзолея, Нейл Армстронг установил мировой рекорд скорости, началась война во Вьетнаме, и  у куклы Барби появился приятель по имени Кен.

В городке Дунфермлайн   шотландский паренек   Пит Эгню собрал рок-группу и назвал ее ‘The Shadettes’. Без особых притязаний на всемирную известность, группа играла по клубам Дунфермлайна и окрестных городков  кавер-версии популярных песен и после ночных репетиций  шастала с гитарами и пивом  под сенью вековых дубов в огромном городском парке.

В 1963 году в группу пришел барабанщик Даррел Свит (Darrell Sweet), а в 1964 вокалист Дэн Маккафферти (Dan McCafferty). Война во Вьетнаме продолжалась, хотя, по сравнению с  США,  Европу меньше сотрясали ее отзвуки. Однако, мир изменился, изменилась и музыка, став более жесткой. В 1968 году   в состав группы ‘The Shadettes’ вошел Мэнни Чарльтон (Manny Charlton)  и уже повзрослевшие рокеры решили сменить название на что-то более серьезное, назвав коллектив по первой строчке популярной в конце 60-х песни   `The Weight´ группы `The Band´: “I pulled into NAZARETH».

Пит Эгню: «Если бы 40 лет назад, в конце хипарских шестидесятых, я наведался  к гадалке и она предсказала бы мне , что в 2008 году наша «рок-банда» все еще будет гастролировать по миру , да еще и выпустит новый альбом , я бы рассмеялся ей в лицо и однозначно потребовал бы вернуть мне деньги за визит.

Я был бы радикально  неправ, и вот  доказательсво моей неправоты: двадцать первый (!) студийный диск Nazareth  “The Newz”. Обратите внимание, я говорю «диск», а не более привычное для меня слово «пластинка» — это я просто «рисуюсь» перед вами и показываю, насколько я современен.

Это первый альбом, который мы написали и записали в нынешнем составе (Пит Эгню,  Дэн Маккафферти, Джимми Мёррисон, и Ли Эгню), за исключением нескольких треков, которые были задуманы еще пару  лет назад».

“Nazareth”   в составе  Дэн Маккафферти (вокал), Пит Эгню (бас-гитара и вокал), Мэнни Чарльтон (lead-гитара) and Даррелл Свит  (барабаны) ведет свой отсчет с 1968 года, так как именно в конце 60-х группа стала отходить от исполнения кавер-версий чужих песен и работать над собственным репертуаром.

В  1971 году “Nazareth”    стали настоящими рокерами без страха и упрека,   бросив работу, стабильный заработок,  родной городок с вековыми дубами,  и переехав в тесное лондонское общежитие, где вскоре к ним присоединился менеджер Билл Фехалли (Bill Fehilly), благодаря которому группа стала известной во всей Великобритании.

По контракту со звукозаписывающей компанией они выпустили два альбома, которые не пользовались успехом. Прорыв произошел лишь когда “Nazareth”     начали сотрудничать с Роджером Гловером (Roger Glover) из `Deep Purple´ в роли продюсера. Первым результатом их совместной работы стал альбом  `Razamanaz´ с синглом `Broken Down Angel´, который пользовался бешеным успехом. `Razamanaz´  до сих пор считается альбомом, входящим в золотое наследие рока.

В  1975 году  в свет вышел   `Hair Of The Dog´ спродюсированный lead-гитаристом группы  Мэнни Чарльтоном. Альбом стал поворотным пунктом в карьере группы, так как вышел на первое место по продажам в США. Сама песня стала настоящим рок-хитом , также в альбом вошла песня группы Everly Brothers `Love Hurts´, которая стала хитом всех времен и народов. Альбом был продан тиражом более 2 миллионов экземпляров.

“Nazareth”  познакомились с некоторыми простыми истинами шоу-бизнеса, как например той, что песня, ставшая хитом в их родной стране, совсем не обязательно станет хитом по всему миру. И наоборот.

`Love Hurts´ вызвала волну интереса к группе по всему миру и существенно увеличила армию поклонников “Nazareth”, однако этому, ныне «золотому» хиту понадобился целый год , чтобы попасть в чарты Великобритании.  Другим примером стала `Dream On´  — хит № 1 в чартах Германии, Норвегии, Швеции и Бразилии , но никогда не пользовавшаяся успехом на туманном Альбионе… Именно с этих песен началось победное шествие “Nazareth”   по всему миру, которое продолжается и в новом тысячелетии.

Выходя на сцену в  блестящих рубашках, обтягиващих джинсах и ковбойских сапогах, играя в программе вперемешку свои  песни и кавера рок-хитов других команд в собственной музыкальной интерепретации, “Nazareth”  стали уделять все больше и больше внимания собственному репертуару. После выхода в свет `Close Enough For Rock´n Roll´ и   `Telegram´ “Nazareth”   перешли исключительно на свой собственный репертуар и стали одной из наиболее заметных команд  второй половины   70-х.

В 1976 в авиакатастрофе погиб менеджер группы Билл Фехалли. После такого удара группа не могла приступить к записи нового альбома и потому решила перезаписать часть старых песен, входивших еще в репертуар группы `Shadettes´. Сингл  `My White Bicycle´ вернул Nazareth назад в чарты . На время в группу пришел второй гитарист  Зэл Клеминсон (Zal Cleminson), который принимал участие в записи десятого альбома Nazareth `No Mean City´ (1979).

Новым прорывом в продажах  стал двойной альбом ‘Snaz’, записанный в Ванкувере в   1981 году.  В тот момент Nazareth выступали вшестером, в состав группы входил Билли Рэнкин (Billy Rankin) (вторая гитара) и Джон Локе (John Locke)  (клавишные). Уже после выхода из команды, Джон умер в 2007 году, но до сих пор музыканты вспоминают о нем с большой любовью.

Гастролируя по миру, перемещаясь  из студии в студию для работы над новым материалом, меняя рекорд-компании и менеджеров, но никогда не меняя основной состав , они добрались до 80-х, непростого периода в жизни всех рок-музыкантов. Несмотря на все превратности “Nazareth”   добрались до вершин хит-парадов в Европе вместе с песнями `Dream On´ и `Moonlight Eyes´. Однако время становилось все более и более сложным для настоящих рокеров. Это касалось как внешнего мира, так и отношений внутри  коллектива.

В  1990 году, “Nazareth”    вернулись из гастрольного тура по России, и отношения между музыкантами обострились настолько, что гитарист Мэнни Чарльтон покинул группу, отыграв в Nazareth 22 года.  Lead-гитаристом “Nazareth”     стал Билли Рэнкин  и после нескольких очень клевых выступлений в Шотландии и теплого приема  публикой нового гитариста, “Nazareth” вновь начал гастролировать по США, России и Европе.

За ‘No Jive’ — первым  альбомом  в новом составе,- последовал второй ‘Move Me’, который стал показательным по уровню   продаж. Однака в 1994 году Билли покинул группу и на его место пришел Джимми Мёррисон — молодой, но очень талантливый шотландский гитарист. Также музыканты решили пригласить  клавишника Ронни Лихай (Ronnie Leahy) для нового гастрольного тура. “Nazareth”   вновь начал восхождение к хит-парадам после подписания контракта с лейблом-мейджором и выпуска `Boogaloo´ в Европе и  очень успешного гастрольного тура `Double Trouble Tour´ совместно с их старыми друзьями Uriah Heep.

30 апреля 1999 года случилась трагедия – умер от инфаркта барабанщик и один из основателй группы Даррелл Свит. Случилось это перед первым концертом тура в поддержку «Boogaloo» в США. Естественно, тур отменили и группа долгое время не выступала.

Однако, через несколько месяцев  музыканты собрались вновь и  решили, что Даррелл был бы за то, чтобы продолжать рок-н-ролл. В состав группы вошел Ли Эгню —  не только потому, что был одним из любимых барабанщиков Даррелла, но и потому что многие годы ездил с группой в гастрольные туры в качестве техника и прекрасно знал и репертуар и специфику работы на сцене. Также Ли и Джимми  в одно и то же время посещали колледж  “Perth Rock” в Шотландии и вместе играли в разных бандах. Однако самой важной причиной стало то, что Ли —  настоящий профессионал за барабанной установкой.

“Nazareth”      продолжает активную гастрольную деятельность, давая более 100 концертов в год. В 2003 году Ронни Лихай  решил уйти от гастрольной деятельности, и “Nazareth”  вернулся к истокам: к  изначальному составу из четырех музыкантов. Более, чем когда бы то ни было, музыканты сыгрались как команда и сплотились как единый коллектив. Они до сих пор гастролируют по всему миру – от Канады до Казахстана. Фанаты и музыкальные критики восхищаются как самыми последними песнями, так и проверенными временем «золотыми» хитами.

Наиболее ярким событием последних лет стало незабываемое шоу  в Дунфермлайне  в 2006 году, когда толпы фанатов со всего мира собрались в родном городе  “Nazareth”    для того, чтобы побывать на эксклюзивном концерте группы, на котором  Nazareth выступали  вместе со скрипачом Питом Кларком (Pete Clark).

В 2007 году во время гастролей группы в Южной Америке и записи концертного DVD в Бразилии, огромная толпа фанатов пела все песни  “Nazareth”  настолько громко, что музыканты не слышали свои собственные голоса.

Целое десятилетие поклонники “Nazareth” дожидались альбома  “The Newz”. Он  выпущен лейблом  Edel Records на Западе и студией  «Союз» в России и приурочен ко всемирному туру “Nazareth”.

Об альбоме “The Newz”:

В январе 2008, когда запись была закончена и “Nazareth”   только отметил Рождество,  Пит Эгню  сказал несколько слов о записи нового альбома:

«Еще в конце 2006 года мы встретили нашего  приятеля из очень отдаленного хипарского прошлого. Он работает в студии  звукозаписи, с которой мы вели переговоры о записи нового  альбома и пришел к нам в гримерку на концерте в Швейцарии. Зайдя к нам в гримерку он сказал: «Ребята, если бы вы знали, как бы я хочу записать  ваш альбом». А в ответ услышал: «Наверное наполовину от того, насколько  мы хотим с тобой  работать».  Небольшая организационная проблема заключалась в том, что его студия находится в Швейцарии, и он хотел бы, чтобы “Nazareth”   всем составом приехал в Швейцарию.

Вау!)))) Мы провели в Швейцарии целых два месяца осенью 2007, когда  подошел к концу  наш очередной  длинный гастрольный тур.

Наступило время выбирать из демо-материалов  песни, которые должны были войти в альбом. У нас с Дэном  было много идей по поводу саунда альбома. У Джимми было впечатляющее количество совершенно заврешенных композиций, а что касается   Ли, то его мозг буквально фонтанировал идеями, но некоторые из демо-записей  вызывали у нас приступы неудержимого хохота.

Дело было собственно не в идеях. Я не скажу , о какой именно песне идет речь , в результате получился  очень трек. Но дело в том , что Ли недавно сделал дома ремонт,  и записывал демо на кухне с помощью очень тихого старенького  синтезатора. То что мы услышали оказалось  спокойной песней с нежными клавишами и грохотом отжимающей стиральной машины на заднем плане. Шум  стиральной машины нисколько не помешал Ли сделать демо-запись.

Продюсера альбома Яна Руйе (Yann Rouiller) мы встретили на год раньше.  27-летний Ян выглядит на примерно на 19. Помню, как я  все время прикалывался и говорил Дэну: «Не кажется ли тебе, что этот парень выглядит слишком моложаво для продюсера нашего альбома?», на что Дэн отвечал: «Рядом с нами и Дед Мороз выглядит моложаво».

Однако, когда мы начали работать на студии, мы поняли, что с нами работают  профессионалы звукозаписи и что Ян по-настоящему сработался с нами. Несмотря на то, что процесс уже пошел, нам приходилось снова и снова работать над песнями и доводить их до ума. Это была очень тяжелая и кропотливая работа.

Ко всему прочему на студию приехала съемочная группа из Австрии, которая должна была заснять весь процесс работы над альбомом. Они снимали все, что мы говорили или делали и покидали нас разве что когда мы выходили в туалет. Нам пришлось даже туалет проверить на наличие скрытых камер.  По мере того, как продвигалась запись, мы подружились с телевизионщиками настолько, что «трое с камерой» перестали нас раздражать, и ребятам удалось отснять по-настоящему клевые моменты.

Мы считаем, что  студийная сессия “The Newz” была самым счастливой и наиболее беспроблемных из всех сессий звукозаписи, которые когда либо у нас проходили. Нам приятно сознавать, что это нашло отражение в  нашей музыке. Из 20 написанных песен мы выбрали 13, которые вошли в   альбом – это те самые песни, которые вы сейчас держите в руках.

Эта смесь разнообразного музыкального материала соответствует нашей первоначальной задумке. Любая группа скажет вам , что одна из наиболее сложных вещей когда записываешь альбом – это  решить, какие именно песни останутся на записи, но ты всегда говоришь самому себе, что это именно та песню, которую ты сейчас слушаешь.

Нам остается надеяться, что наш следующий альбом появится раньше, чем через 10 лет. В то же время мы надеемся, что вам будет настолько же приятно слушать наши песни, насколько нам было приятно их записывать.

Сейчас мы начинаем наше мировое турне, посвященное  40-летию Nazareth и надеемся встретиться с вами на наших концертах.

Если вы случайно встретите Деда Мороза, передайте ему привет от дядюшек Дэна и Пита и скажите, что Джиммми и Ли очень хотели бы получить в подарок новые мотоциклы на следующее  Рождество”.

Альбом Nazareth “The Newz” вышел 29 февраля 2008 г. в Европе и 19 марта 2008 г. в России. Музыканты отметили выход альбома на сцене  в немецком городе Эссен, первом городе Германии в мировом турне, посвященном 40-летию Nazareth.

25 января Nazareth отправились в мировое турне и работоспособности рокеров с 40-летним сценическим стажем могут позавидовать многие молодые музыканты, так как группа выступает каждый день в самых больших концертных залах западноевропейских городов. Стартовав с туром в Швеции, Nazareth  уже  объехали с аншлаговыми концертами  Великобританию.

На очереди Германия, Швейцария, Австрия,  Норвегия, многочасовой перелет в Южную Америку, концерты в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а затем возвращение в Европу.

Nazareth будут ждать  фанаты в Чехии, Польше и Финляндии, где Nazareth сыграют два концерта совместно c Deep Purple.

Светлана Гудеж для студии «Союз»