2006 г. Пресс-релиз. Альбом группы «Машина времени» «Time Machine»

Компания «СИНТЕЗ РЕКОРДС» представляет новый альбом группы

«МАШИНА ВРЕМЕНИ»

«TIME MACHINE»

записанный при поддержке компаний «РЖД», B&W, «Лебедянский», «Транскредитбанк»

Информационная поддержка: «Первый канал», «Авторадио», газета «Комсомольская правда», портал «Звуки.ру», информационное агентство «Интермедиа»

В октябре 2006 года «Машина времени» записала новый альбом “Time Machine” на легендарной студии Abbey Road в Лондоне, где были записаны все альбомы “The Beatles”. Для самих «машинистов» — осуществленная запись на Abbey Road, – реализация их самой смелой юношеской мечты: создать альбом в стенах, где когда-то творили Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр и Джордж Мартин.

Идея записать альбом в Англии пришла во время дружеской встречи «машинистов» со старым другом — Юрием Вереновым, совладельцем компании «A&T Trade» и представителем компании B&W в России, который не только стал инициатором записи альбома в Лондоне, но и оказал «машинистам» серьезную административно-финансовую поддержку. Главным партнёром записи альбома стала компания ОАО «РЖД», также финансовую поддержку «Машине времени» оказали ОАО «Лебедянский» и ОАО «ТрансКредитБанк».

Еще во время записи предыдущего альбома «Машины времени» «Машинально» в 2004 году Андрей Макаревич и Андрей Державин ездили на экскурсию на Abbey Road и ощутили ту энергетику, которой «пропитаны» стены и инструменты студии.

К записи альбома в Англии «Машина времени» готовилась более полугода: писала, репетировала и записывала новые песни в демо-варианте.

С «наведением мостов» в музыкальных кругах Лондона машинистам помог старый друг музыкантов — Владимир Матецкий, который нашел продюсера-англичанина и проделал огромную организационную работу по подготовке альбома к записи. Владимир Матецкий стал со-продюсером альбома “Time Machine”, предложив «машинистам» новую для них систему работы. Если ранее, приходя на репетицию, «машинисты» приносили музыкальные «заготовки», которые в процессе работы превращались в песни, то, по предложению Матецкого, песни для нового альбома были написаны «с нуля». За полгода «машинисты» написали 13 песен в студии Владимира Матецкого.

Когда первые песни были написаны, Матецкий познакомил «Машину времени» с Хэймишем Стюартом (Hamish Stuart) – известным гитаристом и бас-гитаристом, работавшим с Полом Маккартни, Ринго Старром и многими известными музыкантами и группами. Хэймиш Стюарт — не только музыкант, но и композитор, и продюсер с хорошим «послужным списком». Ему удалось наладить «человеческий» контакт с музыкантами «Машины времени» благодаря близости музыкальных вкусов и взглядов. Пожеланием продюсера было как можно бОльшее количество песен и точный литературный перевод, который был выполнен Владимиром Матецким. Альбом был записан в демо-версии в Москве, и во время записи в Лондоне, Хэймиш Стюарт тщательно сверял «чистовой» вариант с демонстрационным.

«Машинисты» получили массу впечатлений от работы на студии Abbey Road, впервые столкнувшись с западным отношением к звукозаписи. Прежде всего, это выражается в отношениях между звукорежиссером и музыкантами, в стремлении звукорежиссера записать звук, найденный самими музыкантами, не диктовать музыкантам своих решений. То же самое относится и к продюсеру альбома Хэймишу Стюарту, который вел себя чрезвычайно деликатно с записываемым материалом.

В первые дни работы музыканты были взбудоражены прикосновением к тому, что долгие годы казалось им недосягаемой святыней: студийным пультом, на котором записывались «Битлз», «Kinks», “Hollies”, пианино, которое звучит в песне “Lady Madonna”, микрофоном, в который пели Элла Фитцджеральд, Фред Астер, Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Он же был использован для записи вокала в альбоме “Time Machine”.

Кроме Андрея Макаревича, Александра Кутикова, Евгения Маргулиса, Андрея Державина, Валерия Ефремова, трубача Александра Дитковского, а также перкуссиониста Сергея Остроумова, на альбоме «Time Machine» играют такие легендарные музыканты как Рэй Купер, Пол («Викс») Викенс – музыкальный руководитель группы Пола Маккартни, гитарист Алан Йоханнес, студийная струнная группа под управлением аранжировщика и дирижера Питера Мюррея, духовая секция Нила Сидвела, знаменитый трубач Мартин Шоу и великолепный перкуссионист-бразилец Боско ди Аливейро

Хэймиш Стюарт сыграл соло на гитаре в песне «Улетай», а также партии на акустической и двенадцатиструнной гитаре в нескольких песнях.

Звукорежиссер Питер Хендерсон, который работал с «Машиной времени» на записи «Time Machine» более, чем известен в профессиональных кругах, так как свою первую премию «Грэмми» (а у него их несколько) он получил за запись легендарного альбома «Supertramp» «Breakfast in America». Работал он и с Тиной Тернер, Blur и другими звездами.

Запись и сведение альбома «Time Machine» продолжались два месяца (месяц в Лондоне и месяц в Москве) и были закончены в декабре 2006 года. Мастеринг альбома был сделан на студии Abbey Road.

Оформление альбома «Time Machine» и афиш гастрольного тура “Time Machine” создано минским художником Владимиром Цеслером, который не первый год сотрудничает с «Машиной времени».

Альбом “Time Machine” издается компанией «Синтез Рекордс» и поступит в продажу 1 марта 2007 года. Песни «Улетай» и «Кил-Бил» вы можете услышать в ротации центральных и региональных радиостанций, а также впервые – на рингтонах и рингбэктонах. Презентация альбома “Time Machine” пройдет 7 марта в СК «Олимпийский» в Москве и 13 апреля (в день рождения Александра Кутикова) в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

— «Машинисты» приступили к совместному музицированию с Хэймишем Стюартом еще во время репетиционного периода, так как работа над аранжировками и пребывание Хэймиша в Москве совпали с фестивалем «Крылья». Хэймиш Стюарт вышел с «Машиной времени» на сцену Тушинского фестиваля и исполнил «Can’ t Buy me Love».

— К записи “Time Machine” Александр Кутиков изменил внешность и, хотя до этого ровно десять лет ходил с короткой стрижкой, отпустил волосы и бородку «a la Фогерти».

— «Машинистам» удалось осуществить заветную мечту и познакомиться со знаменитым саунд-продюсером — «пятым битлом» Джорджем Мартином, как раз в тот момент, когда он завершал сведение альбома “Love”.

— Наряду с традиционными музыкальными инструментами «машинисты» использовали уникальные инструменты: бразильские перкуссии кохон, каббасу и waterphone, а также пластиковую гитару 30-х годов прошлого века.

— В подарочный вариант “Time Machine” помимо диска с альбомом войдет DVD-диск с фильмом о записи на Abbey Road, снятый компанией «АБВ» по заказу «Первого канала». Фильм под названием «Хроника полета» можно будет увидеть также в эфире «Первого канала».

«Машинисты» посчитали, что было бы странно подобно «битлам» фотографироваться на легендарной пешеходной «зебре» Abbey Road.

Светлана Гудёж для группы «Машина времени» и компании «Синтез Рекордс»