2007 г. Пресс-релиз. Аниме. «Василиск». «Любить и убивать друг друга»

Компания «Мега-Аниме» представляет

От студии-создателя «Хеллсинга», «Trinity Blood» и «Ангелов смерти»

Новый фильм-аниме

ВАСИЛИСК

Часть 1. Любить и убивать друг друга

Режиссер Кендзи Фудзита

По мотивам комикса-манги «Василиск» Футаро Ямада

«Василиск» – один из наиболее интересных фильмов-аниме последних лет, в котором удачно сочетаются  захватывающий сюжет, впечатляющая графика и интересные детали из истории Японии. Добавьте к этому  яркие образы героев, необычный  саундтрек  и великолепные виды японской природы, словно сошедшие с графики   японского живописца Кацусики  Хокусая.

«Василиск» будет интересен не только любителям аниме, но и всем, кто зачитывается  историей Японии, так как сюжет  манги    базируется на реальных  событиях XVII века эпохи знаменитого сегуна  Токугава Иеясу. Вражда самурайских кланов и настоящая романтическая любовь, беспрекословное выполнение кодекса чести самурая наперекор мольбам любимой женщины,  бесстрашные бойцы ниндзя, готовые на все ради защиты чести клана, чудовища, убивающие самыми неожиданными способами и самые диковинные разновидности  боевых искусств – все это лишь краткий перечень того, что ждет зрителей в фильме «Василиск».

Следует отметить очень удачный саундтрек — сплав несовместимого – драйвового глэм-рока и традиционных  мелодий в исполнении  японской флейты сякухати.

…XVI  век… Смуты раздирают Страну восходящего солнца. Цветки сакуры облетают над убитыми в боях и устилают розовым ковром павших воинов. Два клана самураев Ига и Кога издревле враждуют  друг с другом, и никто не помнит первопричины вражды. Сверкают  мечи, льется кровь, ниндзя изобретают изощренные орудия убийства: от неразрываемых пут до ядовитой клейкой слюны. Но брезжит надежда —   наконец заключен мир между кланами  — нерушимый договор, запрет на  стародавнюю вражду.

Время идет, вековая  ненависть вновь разгорается подобно лесному пожару  и пожирает ростки любви между потомками древних кланов. Союз двух сердец глав кланов  обещает завершение  вражды. Однако судьба оказывается немилосердна: волею сегуна Токугава, который воспользовался враждой кланов Ига и Кога  в собственных целях,  договор о ненападении расторгнут. Влюбленным не быть вместе. 10 отчаянных храбрецов –ниндзя выступят от каждого клана и будут сражаться до тех пор, пока войны одного  клана , оставшиеся в живых, не докажут своей жизнью победу собственного клана. Это записано в свитке, подписанном сёгуном и кровью будут вычеркнуты имена павших…

«Мега-Аниме» представляет первые 4  из 24 серий:

«Любить и убивать друг друга» – к чему приведет поединок между представителями кланов – ведь у одного смертельное оружие – путы-волосы, которые невозможно разорвать,  а  у другого – ядовитая липкая слюна, из пут  которой невозможно вырваться? Честь дороже любви и те, кто любили друг друга в молодости,  безжалостно убьют друг друга на склоне лет.

«Новое начало» – начало новой любви и новой вражды. У двух кланов есть шанс породниться и вместо страшной битвы поспеть на свадебный пир.  Страшно, когда волю сердца приходится приносить в жертву требованиям семейной чести. Шекспир не знал такого накала страстей, ибо японские «ромео» и «джульетта» готовы пожертвовать друг другом ради вековых обычаев. И красивый силуэт влюбленных на фоне заката потонет во мраке междоусобной распри.

«Страшное насекомое, страшная жестокость» – кого несут в паланкине по дремучему лесу? Кто он? Стоит ли его останавливать и заговаривать с ним? Или разговор с невиданным существом может стоить жизни. И кому достанется драгоценный свиток, в котором кровавые линии будут смертью одного клана и началом новой жизни  другого?

«Обитель демона, ночные прогулки» – никому не  позволено выдавать секреты клана – даже той, чей взгляд парализует ниндзя. И самый сильный может потерпеть поражение от слабого, если хоть на секунду утратит бдительность воина. И красавица может в один миг потерять женственность и предстать в истинном обличье грозного и беспощадного бойца-ниндзя…

Создатели «Василиска»:

Режиссер Кендзи Фудзита:

«Лично мне нравятся наши герои, но их было так сложно отрисовывать… Мне хотелось заставить зрителей сопереживать гибнущим персонажам и сопереживать влюбленным. Поскольку «Василиск» — это очень сложная история, персонажи должны были выглядеть как можно более реальными, иначе весь мир произведения мгновенно лишился бы  своей реалистичности, превратившись в обычные картинки. Соединив нашу историю с историческим эссе «Нападением  на Ига во времена Тенсё» (в сентябре 1581 года знаменитый полководец  Ода Нобунага сжег дотла деревню Ига, в том числе стоявшие на ее территории  синтоистские и буддийские храмы), включив в нее реальные исторические события,  я пытался придать сериалу убедительности.

Что касается пейзажных красот, то прежде чем заниматься отрисовкой, мы сделали более 6 000 фотографий реально существующих мест, которые легли в основу  природных видов в фильме.«Василиск»  показывает природу Японии во всей красе: от журчащих  рек с чистейшей водой и величавой луны, до горного тумана  и   медленно опадающих листьев бамбука.

Немало внимания мы уделили и мелким деталям, по возможности стараясь срисовывать предметы, фигурирующие в фильме,  с антикварных оригиналов, которые дошли до наших дней. Это  касается домов,   одежды героев  и оружия – в особенности оружия ниндзя.  В «Василиске» нет ни одного кадра, ни одной сцены, которая была бы сделана просто так, чтобы заполнить место. «Василиск» — удачное сочетание  реальных исторических событий  и «фэнтези», фактов и волшебства.

Я считаю, что с точки зрения развлечения фильм  сделан идеально. Весь роман описывает каких-то семь-десять дней, поэтому скорость, с которой разворачиваются события, захватывает дух.  В отличие от многих других аниме, «Василиск»  получится очень сбалансированным — можно и плакать, и смеяться, и восторгаться битвами».

 Ясуюки  Муто, сценарист:

«Этот сериал был воплощением всего того, что мне хотелось бы сделать: исторические события, ниндзя, чистая любовь. Двадцать ключевых персонажей умирают все до единого – ни толики сожаления, ни к кому. А основа всему — трагическая любовь. И как это никто до сих пор не добрался до этого произведения, которое так подходит для аниме!»

Нежные и  влюбчивые японские женщины, владеющими боевыми искусствами, храбрые воины-ниндзя, невиданные монстры и тот, кто станет победителем в смертельной битве за честь клана  и за любовь – все это в первой части фильма «Василиск» на DVD.

Компания «Мега-Аниме» выпустила «Василиск» в коллекционном  варианте. Кроме DVD вы найдете в упаковке красочный буклет с интервью создателей фильма режиссером Кендзи Фудзита и  сценаристом Ясуюки  Муто, а также набросками персонажей — чтобы понять, как создавались образы героев.

Также к каждой  серии прилагаются карты с героями фильма, так что те, кто соберут все серии «Василиска», соберут всю колоду из 20 карт.

И последнее: в упаковке вы найдете  драгоценный свиток, в который вписаны имена 20 смертников-ниндзя, имена которых вы собственноручно сможете вычеркнуть из списка по мере просмотра всех серий. Свиток на эксклюзивной японской бумаге, подписанный  великим сёгуном Токугава Иеясу.

Светлана Гудёж для компании «Мега-Аниме»